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壱岐でチョイ釣り

ホテルにチェックインする前に1時間程エギングをやった

現地のオジチャンと並んで釣ってたけれど

直ぐに俺がバラシ…

そして立て続けに500g程を2匹

オジチャンに「上手なぁ~」と褒められました(笑)

餌木のカラーは俺がオレンジ

オジチャンは紫

この日はオレンジが良かったのかな?

2匹目を俺が釣った直後、オジチャンもオレンジの餌木に替えられました(笑)

2匹釣って満足した俺はすぐにホテルに向かったから、その後のオジチャンの釣果は不明




今回、釣りが目的では無かったので、その夜は壱岐の麦焼酎などを堪能

飲酒運転なんかで引っ掛かっちゃ洒落になんないから、釣りは翌朝

夜明けにポイント到着も、向かいのテトラのある良さげな堤防に入ってらっしゃったアングラーは4名は既に後片づけされてました(笑)

壱岐のアジはどうやら夜明けまでがチャンスのようです(汗)

本当は4人のアングラーがいらっしゃった堤防で釣りたかったけれど、歩くの面倒臭て車降りて10歩の堤防で(笑)

それでも1,5gのジグヘッドにOFTのスクリューテールで、25cm程のアジなら釣れた

完全に夜が明けてしまってからはバイトも無くなってしまいましたけど(笑)

道具を片付けてたら地元のオジイチャンが「なんか釣れたね?」と

アジが釣れましたと言うと「ここ2年アジが釣れんようになった」だって

それでも今の時期でも35cmぐらいのなら釣れるそうだ

ポイントも親切に教えて貰ったし、次回は郵便局前のあの堤防にしよう!

足場もいいファミリー向けの、ギガアジとかテラアジは釣れそうにないポイントだけど、フライで狙うと楽しいかも?



壱岐の釣りの反省点

潮汐ぐらいはちゃんと調べましょう(笑)

釣行前、ネット等でポイントの下調べぐらいはしましょう(笑)

ポイントが分からなければ、現地の釣り具店で何か購入し、教えてもらいましょう

暗い時間帯から釣り始めましょう

タックルは数種類準備しておきましょう

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帰りに食べたウニのオムライス

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ウニかけご飯が美味かった!

今回は釣りが目的ではなかったのでコレでよし

また機会があったら壱岐にまた壱岐たい!

唐津~壱岐の旅 (完)

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by calm-style | 2018-09-22 12:48 | eat | Comments(0)

壱岐に壱岐ました

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アラにカツオetc…
大変に美味しゅうございました


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ノドグロ
大変に美味しゅうございました


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壱岐牛
大変に美味しゅうございました


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金目鯛
大変に美味しゅうございました


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壱岐牛のしゃぶしゃぶ
大変に美味しゅうございました


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ウニかけご飯
大変に美味しゅうございました


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デザート
大変に美味しゅうございました


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お宿も
大変によろしゅうございました


種子島では釣りをせず大後悔

今回は釣りもしました

Googleマップで目星をつけてたポイントで

秋イカと中アジが釣れました

以上です!

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by calm-style | 2018-09-20 21:33 | eat | Comments(0)

唐津に遠征!サバだ!イカだ!

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サバ!




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イカ!





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久しぶりのクジラ美味し!

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安定のイカの天ぷら

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カレイの煮付けも美味かった!

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茶碗蒸しも

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イカしゅうまいも

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佐賀牛も
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全て大変に美味しゅうございました


特に唐津の新名物「唐津Qサバ」

呼子のイカ

どちらも大変に大変に美味しゅうございました(笑)

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で、一番美味かったのがコレ

イカとモロミを和えたもの

和えて一晩ぐらい寝かせてあるのかな?

これなら自分でもできる!

酒の肴にも白ご飯にも相性抜群!

今度やってみよーっと!


次回予告

壱岐でイカとアジ(笑)

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by calm-style | 2018-09-18 13:26 | eat | Comments(0)

ロックフィッシュ!

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アカハタの活き作り!

ま、俺が釣ったんじゃ無いけどですね(笑)



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天草産のカき!



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それからアワビ!

天草の海の幸も種子島に負けてないね!

以上です!

てか、最近こんなんばっかだな ^^;

そろそろ釣りにも行こうかな?

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by calm-style | 2018-07-10 21:49 | eat | Comments(0)

チャイナダイニング天翔ランチ始めました♪

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いつもの「チャイナダイニング天翔」今週からランチやってます ^^

で、早速、昨日行ってきました♪

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メニューは、こんな感じ

お目当ては店主が1週間食べ続けても食べ飽きなかったという「辛麺」

坦々麺と汁なし坦々麺(温卵添え)は何度も食べたことあって、美味しいのも知ってるので、

迷うことなく「辛麺」をチョイス

辛さを1辛から~3辛まで選べるんだけど、自分が食べた1辛でも汗が噴出すほど辛かった!(笑)

でも、自家製の20数種類の香辛料で作られたスープは辛いだけではなく旨みもたっぷり♪

スープまで飲み干した(笑)

有名中国料理店で修行されただけあって、味の方は文句なし!

癖になりそうな辛さ!(笑)

小ライスまで付いて850円はお得としか言いようがありません ^^

満腹!満足!

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麺はシコシコな卵ちぢれ麺、茹で具合も丁度よく、それに卵とニラ、豆腐

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お好みでパクチーのトッピングもでき、辛さを10辛までアップさせることも可

辛いのがお好きな方は10辛に是非挑戦を!

きっと火を噴くと思いますけど(笑)

ちなみに駐車場はお店に向かって右、それからお店左の路地を入った所の2ヶ所

お近くの方は是非♪

味の方は私が保証します! ^^



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【チャイナダイニング 天翔】
住所:熊本市 西区 二本木3-4-25
TEL:096-359-8088
FAX:096-359-8088
ランチタイム:11:30~14:00(13:30オーダーストップ)

♯熊本 ♯二本木 ♯ランチ ♯天翔
♯チャイナダイニング天翔
♯坦々麺 ♯汁なし坦々麺 ♯辛麺


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by calm-style | 2018-03-06 09:58 | eat | Comments(2)

ブリ!10kgオーバー!

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見て下さいよ!この脂のノリ!

刺身に照り焼き、ブリしゃぶ…

大変に美味しゅうございました!

家族も大喜びでした!

ま、スーパーアングラーSさんからの頂き物なんですけどね ^^;

Sさん本当に有り難うございましたm(_ _)m




そして天草西海岸で!
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大変に美味しゅうございました!






そして福岡へ遠征!
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ここは粗挽き蕎麦をしゃぶしゃぶして食べるスタイル

お店の雰囲気も接客も◎

大変に美味しゅうございました!





そして…
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BOOZE BARにて…

大変に美味しゅうございました!

釣りの話しは気が向いたらアップします!(笑)

最近、ブログが面倒だ ^^;

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by calm-style | 2017-12-30 22:43 | eat | Comments(0)

雨の休日の過ごし方。その① その②

休日の度に雨(笑)

そんなストレスは飲み食べしかないでしょー!

てことで行ってきましたお気に入りの和食店「食と和みの小坂」

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今回お願いしたのは炉端焼きコース(4000円)

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天草産の車エビにハマグリ

熊本のブランド牛「和王」と飛騨牛の食べ比べとかたまらんすぎる!

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野菜も味が濃くて新鮮なんですよね♪

どの野菜もイチイチ美味い!(笑)

特にカボチャの甘さったら半端無かった!

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ヒラメもアコウの炙りも最高!

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ワタリガニは身が詰まってて食べ応え有り!

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ここは料理は勿論だけど、器もイイ!

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目でも楽しめるんですよね♪

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こんな可愛らしいグラスで飲む焼酎は格別!

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サラダにしたって少し甘味があって初めての味わい!

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デザートのフルーツのハートのリンゴで心が和んだ ^^

画像には無いけれど、これに一人に二個おにぎりがついてるんだから満腹満足!

焼きおにぎり最高!

掘りごたつの個室で、このボリュームと味で4000円なのだからコスパ半端無い!

とにかく出てきた食材の全てが美味しかった!!

目利きの店主が選んだだけのことはあります

今度は店主おまかせコースでまた行こ~っと!

大変に美味しかったです!

ご馳走様でした♪



【食と和みの小坂】

住所:熊本市西区野中1-4-10 
TEL:096-353-5791
営業時間 :11:00~14:00、17:00~24:00
定休日:日曜日(予約の場合営業)



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雨の日の休日の過ごし方その②

そんな時は音楽鑑賞

俺はその音楽にはその音楽の魅力があると思ってるからジャンルを問わず何でも聞く

若い頃はCLUB系が一番!とか、ブラックミュージックしかないだろ!

とかって思ってた時期もあったけど、年齢を重ねてきて聴き方も変わってきた

聴きもしないで云々言うのもねぇ…

なので、たまにはカラオケで軍歌や演歌も歌う(笑)

そんな俺のマイブームはSuchmosだったんだけれど、

Youtube徘徊してて「Ren」の曲がやけに耳に残った

ギター1本で音を重ねていくその音作りは正に和製エド・シーラン!

中毒性あるんですよね~

歌声もワンオクのtakaに似て?魅力的!

色々俺なんかがウンチクたれるより聞いて貰った方が早いですよね ^^;



曲は最近お気に入り、ReN君の「Tell Me Why」

どこか懐かしいフォーキーなこの曲はお父さんである長渕剛さんを彷彿とさせます

先に紹介した「Life Saver」のようなダンスチューンからこんな感じの曲まで本当に幅広い


間違いなくこれから更にビッグになる予感!

SuchmosといいRen君と言い、最近の若いアーティストも捨てたもんじゃないね!

あ!せっかくだから、もう一曲!(笑)




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by calm-style | 2017-10-23 14:36 | eat | Comments(0)

イシダイ!アオリイカ!タチウオ!アジ!etc…

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左から湯葉とズワイガニ、イチジクは甘い味噌と




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ハモ
どこの部位なんだろ?サクサクと美味かった♪




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球磨焼酎の「山ほたる」めっちゃフルーティ♪




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ハモと蓮根の冷製はとっても上品な味♪




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イシダイ、マグロの大トロ、アジ、車エビ、ハモ、イワシ
見た目も鮮度も最高!




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何を飲んだか忘れたけれど(笑)地酒の種類も豊富で、
キンキンに冷やされた陶器に注がれた冷酒は最高!




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タチウオと熊本のブランド牛「和王」
タチウオは完璧に骨抜きされてて本当に美味かった!




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ノドグロと焼き茄子
美味すぎて死にました…




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豚とサツマイモと筍の煮物
薄味が染みてて昇天…




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〆のご飯ものが寿司だとか最高すぎだろ!
特に肉厚な車エビが半端なく美味かった!




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デザートでさっぱりと♪



タイトルで驚かせてゴメンなさい ^^;
てか、俺にそんなに釣れる訳無いし(笑)
釣欲より食欲!

ちなみにお店は「日本料理ねね」
店主は以前、新市街にあって現在は城山上代に移転された
「味処しみず」の息子さん
京都で長年修行されただけあって、どれも最高に美味かった!
日本料理って落ち着きます♪
ご馳走様でした!
また行きます!^^


【日本料理ねね】
住所:熊本県熊本市中央区花畑町11−23
TEL:096-356-2330
営業時間:午後5時30分〜午後11時
定休日:無休
座席数:40席
貸切:要相談


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by calm-style | 2017-06-28 04:59 | eat | Comments(0)

うんべた(海辺)

大分遠征のち熊本の「うんべた」へ

ちなみに〝うんべた〟とは熊本弁で海辺って意味

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見て下さいよこのコノシロ

骨切りも見た目も本当に完璧!

コノシロ大ちゅきcalmにはたまりません!

コノシロの旬は過ぎてるけれど、それでも美味かった!



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有明海特産のアゲマキ…



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イワシの刺身やその他諸々食べたけど、どれも外れ無し!

大好きな日本酒もリーズナブルで大満足!

お寿司の種類も豊富だったので、次は寿司を食してみよう!

「海鮮・創作料理 うんべた」オススです!

さてと、明後日は休みだけどドコ行こう?

また釣りではなく飲み食べかな?(笑)


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by calm-style | 2017-06-14 23:26 | eat | Comments(0)

大分遠征!

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鰻が食べたくて大分の「日田まぶし 千屋」へ



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まずは普通に食す

天然鰻なので身の厚さはそれほど無いけれど、

皮がパリッとしてて脂臭さもなく良い感じ♪



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次はネギとワサビの薬味をそえて

ツンとくるワサビが鰻の美味さを引き立てます



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その次は大根おろしと柚胡椒で

柚子の香りがたまらん!

大根のさっぱり感と相まって最高!



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そして最後は鰹?の出汁をたっぷり注いで

出汁をかけることで鰻がフワフワと

サラサラとお腹に入っていってこれまた最高!



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大盛りもあったけど、コレは並

それでもお腹一杯になりました♪

赤酒を使用した熊本の鰻も美味しいけれど、

俺は日本酒を使用し、くどくない味付けのコチラの方が鰻本来の美味さを感じられて好み

ひつまぶし風に色んな味で楽しめるところもメッチャ気に入りました!

釣欲より食欲!(笑)

最高に美味しかったです!

ご馳走様でした♪










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by calm-style | 2017-06-11 21:55 | eat | Comments(0)